Julia Kharitonova


Здравствуйте, меня зовут Юлия Харитонова. Я профессиональный шеф кондитер с 20 летним стажем в профессии. Свой первый опыт, после окончания кулинарного училища я получила в пекарне, работая с хлебом и сладкой выпечкой. Вслед за этим был кулинарный колледж и 6 лет работы на кондитерской фабрике. Начиная от простых бисквитов и заканчивая сложными заказными тортами, шаг за шагом, я осваивала все основные навыки кондитерского мастерства.

Я люблю всё новое, люблю развиваться, и это желание заставило меня искать новые горизонты в профессии. Удача улыбнулась мне. Моим новым местом работы оказались знаменитые заведения ресторатора Андрея Деллоса- кондитерская Pushkin и ресторан Каста Дива, где мне посчастливилось поработать 4 года с потрясающими мастерами своего дела, мишленовским шеф поваром Микеле Броджионе, ну и конечно, ярчайшей звездой и гением современного кондитерского искусства, чемпионом мира и лучшим кондитером Франции Эммануэлем Рионом (Emmanuel Ryon). Премиальные сорта шоколада, редкие ингредиенты, нежнейшие текстуры десертов, восхитительное мороженое, новые техники работы, изящный декор – одним словом, он полностью перевернул моё представление о кондитерском мире, вдохновив на дальнейшее развитие в карьере.

После работы с такими профессионалами меня пригласил в качестве шеф кондитера талантливый шеф повар Режис Тригель (RégisTrigel) в культовый ресторан The Most и бар Стрелка. Кондитерская сфера многогранна, в каждом направлении есть свои тонкости. Долгое время, проработав на производстве и в ресторанном направлении, мне захотелось нового, и моим следующим опытом стала работа су шефом в пятизвёздочном Swiss Hotel Красные Холмы Москва.

 
Имея за плечами большой и разносторонний опыт, конечно, мне хотелось профессионального признания, и я решила попробовать свои силы в одном из самых престижных мировых конкурсов для кондитеров - Mondial des Arts Sucree. Это соревнование самого высокого уровня, наравне с Le Bocuse de OR и Coupe du Monde de la Patisserie, где 16 стран участниц за 20 часов в течение 2 дней должны  доказать своё мастерство и продемонстрировать скульптуру из шоколада, скульптуру из карамели, скульптуру из пастилажа, шоколадные конфеты, торт и десерт на тарелке. Моим результатом стали два 6 места в 2012г. и 2014г.

Подготовка к чемпионату 2014г. была параллельно сопряжена с интенсивной работой в качестве су шефа во французском бутике и кейтеринге Hediard Russia с французским шефом Грегори Дуайеном (Gregory Doyen).

Несмотря на столь богатый полученный опыт, я не забывала и об образовании и повышение квалификации. Так за время работы я успела закончить Московский государственный университет технологий и управления, по специальности инженер пищевой промышленности, что с успехом позволяет мне проектировать кондитерские производства различной сложности и даёт ещё более глубокое понимание своей профессии. А также продолжала учиться, пройдя мастер классы у больших профессионалов своего дела, таких как:

 

Мишель Вийом( Michel Willaume)

Бруно Пастарелли (Bruno Pastorelli)

Вилфред Ховел (Wielfried Hauwel)

Седрик Гроле(Cedric Grolet) 

 

Безусловно, современная профессия кондитера не ограничивается только мастерством в создании десертов, а выходит за привычные рамки, становясь полноценным искусством. Именно поэтому, мне было очень приятно принять приглашение на участие в Московском салоне шоколада 2016 г., от шоколадного дома Николя Тибо, где совместно с дизайнером Кариной Троицкой я представляла своё шоколадное платье. Это невероятно красивое событие, очень надеюсь, что это был мой не последний опыт в мире высокой шоколадной моды.


 

До скорых встреч.

From Julliet with love. 

©2017 Авторский сайт Юлии Харитоновой. Все права защищены.